低気圧による頭痛を改善させる食べ物|東村山市 小平市 東大和市
2023/11/17
低気圧による頭痛は、気圧の変化によって血管が収縮したり拡張したりすることで起こると考えられています。そのため、血管の収縮や拡張を抑える栄養素を摂取することで、頭痛の改善につながると考えられます。
具体的には、以下の栄養素を意識して摂取すると良いでしょう。
- マグネシウム
マグネシウムは、血管の収縮を抑える働きがあります。マグネシウムは、ナッツ類、海藻類、大豆製品、玄米などに多く含まれています。
- ビタミンB2
ビタミンB2は、血管の拡張を抑える働きがあります。ビタミンB2は、肉、魚、牛乳、卵などに多く含まれています。
- カリウム
カリウムは、体内の余分な水分を排出する働きがあります。余分な水分が溜まると、血管が拡張して頭痛の原因となるため、カリウムを摂取して体内の水分バランスを整えることも大切です。カリウムは、野菜、果物、海藻類などに多く含まれています。
具体的な食べ物としては、以下のようなものが挙げられます。
- ナッツ類:アーモンド、クルミ、カシューナッツ、ピーナッツなど
- 海藻類:わかめ、昆布、ひじきなど
- 大豆製品:豆腐、納豆、豆乳など
- 玄米
- 肉:鶏肉、豚肉、牛肉など
- 魚:鮭、サバ、イワシなど
- 卵
- 野菜:ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワーなど
- 果物:バナナ、キウイ、メロンなど
これらの食べ物をバランスよく摂取することで、低気圧による頭痛の予防や改善に役立つでしょう。
また、水分補給も大切です。水分不足になると、血液が濃くなり、血管が収縮しやすくなります。1日2リットルを目安に、こまめに水分補給をしましょう。
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